APICULTURA
Para introducirnos en la vida de la colmena, se tiene que tener en cuenta que todo está en función de la miel, cuyo puntote partida es el néctar.
Las abejas aspiran el néctar con su trompa y lo almacenan en el buche, donde la miel sufre una transformación por las secreciones del insecto, que transforma el azúcar primitivo en glucosa y fructosa (la miel no tiene sacarosa, ya que la transforma el insecto), que son formas mas digeribles.
Un panal de abejas es una sabia construcción celular enclavada en un agujero, en un tronco vacío, debajo de una teja y también en una caseta de madera preparada por el propio apicultor.
Las abejas que se utilizan en apicultura son las clasificadas como Apis Melífera Ligústica, al ser abejas más dóciles.
Los huevos duran aproximadamente 3 días, entonces sale la larva que se alimentará durante unos días con jalea real y posteriormente de una pasta de miel y polen (proteínas).
ABEJA REINA
Atrae a las obreras para que permanezcan en la colmena
Inhibe la puesta de las obreras
Entre otros atributos o funciones de la reina están:
Tiene un aguijón venenoso que sólo utiliza contra otras reinas.
Vive entre 3 y 5 años, pero de forma natural se sustituyen a los 3 años.
Se alimenta de Jalea Real
Si sus huevos son fertilizados, darán lugar a obreras y si no lo son surgirán los zánganos.
OBRERAS
En una colmena mediana hay unas 30.000.
Son hembras estériles
Hacen la mayoría de los trabajos de la colmena, que varían con la edad y para ello tienen un sistema glandular evolutivo que funciona durante toda su vida.
Viven de 30 a 40 días, dependiendo del periodo de nacimiento, siendo su vida máxima 6 meses.
Sus glándulas van creciendo y se van preparando para la madurez.
Los primeros días de su vida adulta, se encargan de limpiar la colmena.
Posteriormente fabrican la Jalea Real que servirá de alimento a las crías los primeros días.
Cuando ya no sintetizan la Jalea, sus glándulas segregan cera.
Después de este periodo, salen al exterior a defender la colmena y a recolectar miel y polen.
Finalmente recolectan própolis, que es la resina de pinos y abetos y tras hacer una masa con ello, lo utilizan para sellar los agujeros de la colmena
Se alimentan de una pasta de miel y polen
ZANGANOS
Suelen haber entre 300 y 400 por colmena.
No tienen aguijón
No pueden, por su morfología, recolectar polen, por lo que dependen de las obreras para alimentarse.
Nacen entre abril y mayo y una vez fecundada la reina y comenzada la puesta, son violentamente expulsados o muertos por las obreras.
Se alimentan de la misma pasta de miel y polen que las obreras.
LA MIEL
Se cristaliza debido a las propiedades de uno de sus azucares.
La miel auténtica acostumbra a cambiar de color.
Contiene sales minerales de fácil asimilación, ricas en potasio, calcio, hierro, fósforo, magnesio, manganeso y cobre.
En pequeñas dosis, contiene vitaminas A, C, D, E, K y del grupo B.
Muy rica en encimas[1]: diastasa, amilasa, invertasa, catalasa, peroxidasa y lipasa.
Ácidos orgánicos: málico, vínico, cítrico, láctico, oxálico, fosfórico, acético y fórmico. Este último le confiere sus propiedades antisépticas.
Ácidos orgánicos: málico, vínico, cítrico, láctico, oxálico, fosfórico, acético y fórmico. Este último le confiere sus propiedades antisépticas.
Cuanto más oscura es la miel, más rica es en minerales y vitaminas B y C. Por ello son las más indicadas para personas anémicas y convalecientes, como reconstituyentes y para aumentar la hemoglobina. Cuanto más clara es, más rica es en vitamina A.
JALEA REAL
Es el alimento de las larvas durante los primeros días y también se les sigue dando a aquellas de las que saldrán futuras reinas.
Posee aminoácidos esenciales para el organismo.
Contiene un gran número de proteínas y vitaminas del grupo N
POLEN
Es un complejo alimento que las abejas recogen de las flores, lo mezclan con un poco de néctar, y lo aglutinan formando unas bolas que llevan alo panel en una especie de canastillas situadas en el hueco de sus patas posteriores.
Es tónico y revitalizador y abre el apetito.
PROPÓLEO
También lo utilizan para embalsamar algún animal que haya penetrado y sido muerto dentro de la colmena, para conservarlo sin putrefacción, al no poderlo sacar.
Se dice que tiene propiedades balsámicas y antiinfecciosas, lo producen las abejas al mezclar resina de diversos árboles, principalmente pinos y abetos, con los jugos que tienen en su buche.
PROPIEDADES
Para el hígado : miel de romero
Constipado: miel de eucalipto
Estados de cansancio físicos y psíquicos
Estimula la formación de glóbulos rojos debido a la presencia de ácido fólico.
Deberíamos endulzarlo todo con miel y evitar totalmente el azúcar[2], especialmente el refinado o blanco. En cuanto a la fructosa, mejor tomar directamente la fruta.
Jalea Real
Fortalece el sistema nervioso, ayudando a dominar las emociones, reacciones, temores, apetito….
Es energética y estimulante.
Si es autentica, no debería llevar azúcar.
El periodo de ingesta indicado son 3 meses, y en el mercado existen diferentes casas comerciales que la complementan con otros minerales que la hacen mas “potente”, como por ejemplo “Vitalglop” de la casa Masterdiet, que lleva taurina, carnitina y vitamina C, y no lleva ginseng por tanto, no excita.
Polen
Es tónico, estimulante para las defensas (resfriados, mas vitalidad…)
O bien con zumo de manzana + zanahoria.
Propóleo
En estado puro contiene 500 veces más bioflavonoides que las naranjas.
Contiene Aceites Esenciales, más de 20 oligoelementos, vitaminas y 7 de los 8 aminoácidos esenciales.
No se debe tomar eternamente, sino cuando sea necesario para restablecer las defensas naturales.
Resfriados, anginas….. (como antibiótico natural)
Tiene extraordinarias cualidades antioxidantes
Es un buen cicatrizante, desinfectante y antiinflamatorio y fungicida, en caso de heridas y quemaduras.
Disminuye la fragilidad capilar
Ayuda en la regeneración de úlceras de estomago
Protector hepático
[1] Las encimas son moléculas de proteínas que tienen la capacidad de facilitar y acelerar las reacciones químicas que tienen lugar en los tejidos vivos. En el proceso normal de digestión, su acción de cómo resultado nutrientes elementales (aminoácidos, glucosa, ácidos grasos…)
[2] Azúcar blanco o refinado: son “calorías vacías” dado que le faltan todos los elementos, es una bomba para el organismo pues necesita calcio rápido para metabolizarse y lo adquiere directamente de los huesos. Se absorbe directamente, creando un “pico” de energía y una importante bajada de ella una vez digerido. El azúcar de caña o el de mascavo es mas lento de metabolizar y menos perjudicial. En cuanto a la fructosa, es mejor tomarla de la fruta. Como edulcorantes, la sacarina podemos considerarla como veneno, pero tenemos la opción de la Stevia como edulcorante extraído de esa planta que además aporta minerales y proteínas.
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