El origen de la Medicina Natural:
La NATUROPATIA, se basa en:
DIETETICA .- Alimentación
FITOTERAPIA.- Plantas medicinales
HIDROTERAPIA.- Tratamientos con agua
Y además:
AROMATERAPIA
OLIGOTERAPIA
FLORES DE BACH
SALES DE SHUNLER
PRODUCTOS NUTRICIONALES (Nutracéuticos o nutricéuticos)
La enfermedad, se debe tratar de dentro a fuera, esto es, expulsar lo que no debemos tener.
El nombre de Fitoterapia proviene de PHITO (planta) + THERAPIA (tratamiento), son por tanto plantas para el tratamiento o plantas medicinales.
El concepto FITOTERAPIA es introducido en el siglo XIX por el médico francés Henri Leclerc, quien lo definió como “Ciencia que se ocupa del empleo de las plantas en el tratamiento medicamentoso de los enfermos”.
Ø Raíz (se usa en cocción; valeriana, malvavisco, regaliz, nabo, genciana…)
Ø Corteza (cocción; encina, frángula, nogal, limón…)
Ø Tallo (dependiendo de la planta, se usa en cocción o infusión; apio, llantén…)
Ø Frutos (cocción; enebro, eucalipto, comino…)
Ø Hoja (infusión; tila, olivo, eucalipto, menta, melisa, hierbaluisa, romero…)
Ø Flor (infusión; manzanilla, saúco, azahar, amapola, espliego…)
Ø Semillas (infusión; anís verde, hinojo, lino…)
Ø Rizomas (cocción; maíz, cúrcuma)
Ø Malva (no obstante, por su vistosidad se acostumbra a utilizar únicamente la flor)
Ø Drosera
Ø Borraja
Ø Cola de caballo
Ø Milenrama
Ø Ortiga
Ø Fumaria
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